Секреты и легенды скрытого видеонаблюдения.

Секреты и легенды скрытого видеонаблюдения.

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает словосочетание "скрытое видеонаблюдение", подавляющее большинство из нас наверняка ответят – это пагубная страсть, постыдное занятие, которому нет оправдания в цивилизованном обществе. Так ли это на самом деле? Какова роль скрытого наблюдения сегодня, каковы угрозы для свободы от скрытых камер – эти и другие темы мы попытаемся поднять в настоящем исследовании, которое, впрочем, не претендует на роль фундаментальной научной работы. Кроме того, статья поможет ознакомиться с некоторыми характеристиками оборудования, предназначенному съемки скрытого видео. Начнем, пожалуй, с самых распространенных легенд о видеонаблюдении:

Первая легенда из категории моральности.

Принято считать, что съемка видео скрытой камерой – удел спецслужб и психически ненормальных людей. Отчасти это так, но в ряде случаев использовать открытую съемку не представляется возможным. К примеру – подъезд многоэтажки, который является излюбленным местом сбора наркоманов, алкоголиков или неформальной молодежи. Несложно догадаться, что будет с открытой камерой через час после ее обнаружения. Скрытая видеосъемка в данном случае выступает, как средство противодействия хулиганству и вандализму. Ведь профессионально смонтированная скрытая камера, находясь в непосредственной близости от объекта съемки, и оставаться незамеченной. Кроме того, открытая съемка развязывает руки разного рода преступникам, ведь по направлению ее движения несложно догадаться, что именно в данный момент фиксируется, а значит и воспользоваться временной «мертвой зоной». «Взгляд» же скрытой камеры «засечь» не представляется возможным. То есть скрытое видеонаблюдение жизненно необходимо в том случае, если вы испытываете потребность в эффективной системе безопасности, а не рассматриваете покупку оборудования лишь в качестве способа самоуспокоения.

Естественно, как и любая другая система, скрытое видеонаблюдение может быть дополнено открытыми способами съемки, однако о целесообразности такого шага может судить только квалифицированный специалист. 

Легенда №2. Съемка скрытой камерой – это противозаконно.

Согласно действующему законодательству, частные лица и организации, в сферу интересов которых не входит оперативно-розыскная деятельность, также могут пользоваться системами скрытого наблюдения. В частности, типы средств регламентирует Постановление Правительства РФ от 10.03.00 № 214, содержащее "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию".

Стоит отметить, что примечания данного списка содержат информацию о том, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 №770".

Это единственный нормативный документ, который регулирует использование указанных спецсредств. Но, как известно, что законом не запрещено – то разрешено. То есть оборудование, не представленное в Списке, может использоваться всеми без исключения. Особое внимание стоит уделить Пункту 2 данного Списка. В нем говорится о "специальных технических средствах для негласного визуального наблюдения и документирования". К этой категории документ относит "телевизионные или видеокамеры», замаскированные под бытовые предметы, технику, оснащенную вынесенным зрачком входа (PIN-HOLE) и оборудование, способное работать при освещенности объекта до 0,01 лк.

Другими словами, частное лицо или охранная фирма имеет право использовать камеры без камуфляжа. Также не ограничено применение видеоглазков, устанавливаемые в дверь и видео домофонов.

Так как сам глазок не попадет под категорию бытовой «предмет», а монтаж контроля доступа или камеры не меняет его функций, он и не является "специальным техническим средством". Этот принцип применим также к видеокамерам, которыми оснащаются корпуса пожарных датчиков, так как они выполняют функцию элемента системы безопасности, не являясь бытовыми предметами. Стало быть, ограничений на установку систем видеонаблюдения и в этом случае нет. Кроме того, под формулировку «бытовые предметы» не попадают стены, потолки, двери и дверные косяки, открывая широкое поле для деятельности инсталляторов.

Если говорить о датчике "pin-hole", то к основным типам продаваемых у нас в стране камер это определение не применимо, так как львиная доля оборудования производства Тайваня и Кореи не имеют выноса зрачка и не могут попадать под данную маркировку. Значит, и здесь ограничений нет. Что касается диапазона освещенности, то основная часть реализуемых камер способно работать при минимальной освещенности до 0,5 лк, что также не запрещается законом.

Следующую, четвертую ступеньку в импровизированном параде легенд

без сомнения можно присвоить заблуждению о том, что установка домофонов и скрытых камер не требует специальной подготовки, и может быть произведена практически каждым. В принципе это суждение справедливо, но лишь отчасти. Просверлить пару дырок в стене, подключить кабель к ПК и снять картинку с камеры не составляет труда для человека, мало-мальски мыслящего в электротехнике. Но, в отличие от дилетантов, квалифицированные инсталляторы могут создать систему скрытого наблюдения так, которая вряд ли сможет быть обнаружена без капитального ремонта со сносом стен и перегородок. Примечателен тот факт, что даже профессионалы не всегда могут с точностью до сантиметра указать места установки ими камер. Именно поэтому данные о месте инсталляции запоминаются в зависимости от каких-либо ориентиров.

Самый простой способ скрыть камеру – воспользоваться в качестве корпуса существующие датчики. Такой подход дает практически 100% гарантии того, что видеонаблюдение не будет обнаружено простым обывателем, не связанным со сферой безопасности. Тем более, в продаже сегодня имеется широкий ассортимент камер, вмонтированных в корпуса пожарных и дымовых датчиков, установка которых занимает минимум времени. Существенно то, что подавляющее большинство моделей подобного оборудования не препятствует датчикам выполнять свои прямые функции.

Практически все модели камер оснащены объективами "pin-hole" или "board", которые обеспечивают фокусное расстояния от 3,6 до 3,7 мм. Таким образом, съемка возможна через сетку или отверстие в пожарных датчиках и ИК-датчике соответственно. Многие модели оснащены микрофоном и усилителем сигнала. Камеры, вмонтированные в датчики, обладают рядом преимуществ. Они не требуют тщательной маскировки, а монтаж так же прост, как установка открытых камер. Особая конструкция камер и специального освещения дает возможность монтировать их в непосредственной близости от объектов наблюдения.

 

Легенда №5 гласит о невозможности скрытой съемки в темноте.

Если речь идет о профессиональной системе, которая интегрирована в общую сеть безопасности, то сложно представить камеру, снимающую только днем. Не включать же вору или злоумышленнику свет ради того, чтобы обеспечить качественный снимок своей работы? Выход есть - инфракрасная подсветка, излучение которой не воспринимается глазом человека. Вместе с тем ПЗС-матрица камеры отлично видит при свете таких лучей. Задача маскировки осветительного прибора решается путем приобретения ИК-прожекторов, которые спроектированы специально для подобных нужд. Как правило, ИК-осветители маскируются под пластины квартирного номера, болты, выключатель или электрическую лампочку.

ИК-болт неотличим от обычного аналога с резьбой М10 или шпильки. Излучатель встраивается в его головку и маскируется круглым оргстеклом. Следует оговориться, что мощность такого ИК-прожектора оставляет желать лучшего, поэтому рассчитывать на съемку на расстоянии далее 1.5 метров от камеры не приходится. Кроме того, для работы ИК-осветителя такого типа требуется дополнительный радиатор. С монтажом болта способен справиться только профессионал, так как его установка требует специальных навыков. Технология монтажа ИК-осветителя, вмонтированного в болт следующая: просверлив отверстие в металле, резьбу болта необходимо покрыть слоем пасты, обладающая высокой теплопроводностью. Далее болт вкручивается в отверстие и аккуратно затягивается. Особе внимание в процессе установки стоит уделить сохранности тонких проводов питания, которые выходят из внутреннего торца болта. При всем уважении к данному типу осветителей, приходится признать тот факт, что маскировка в этом случае далека от идеала. С близкого расстояния четко просматривается оргстекло. В последнее время ИК болты утратили былую популярность, уступив пальму первенства другим изделиям пластине и выключателю.

Среди наиболее востребованных осветителей невозможно не отметить ИК-пластину. Его конструкция состоит из радиатора и излучателей инфракрасного света. Стандартное место монтажа ИК-пластины – дверь, так как она выполняет роль держателя для декоративного номерка помещения. В сравнении с болтом, дальность освещения ИК пластины гораздо выше – до 3 метров. Неоспоримым преимуществом такой конструкции является отсутствие необходимости применять дополнительный радиатор.

Не вызывает сложностей и установка такого осветителя. Цифры номера кабинета крепятся таким образом, чтобы не мешать работе излучателя. Не смотря на довольно узкую область применения, ИК-пластина – это идеальный камуфляж для излучателя. Распознать в ней спецтехнику под силу только профессионалам.

ИК-лампа и выключатель в сравнении с другими предметами не требуют маскировки проводом питания, так как, по сути, являются электроприборами. Лампа может устанавливаться в стандартные светильники, предусматривающие напряжение сети в 12 В. Поражает и радиус действия лампы – она способна осветить ИК-лучами помещение до 40 кв.м. одним из недостатков данного типа излучателя является возможность обнаружения во время осмотра прибора сбоку. Выключатель обладает более скромными характеристиками, однако его мощности вполне хватает для освещения на расстоянии до 5 м. В том случае, если монтаж ИК-излучателей невозможен, имеет смысл установить камеры с большей чувствительностью. Многие модели камер ПЗС-матрицами, в том числе SONY Exwave способны увеличить дальность ИК-прожекторов до двух раз.

Легенда №6 – скрытые камеры наблюдения не способны обеспечить приемлемое качество съемки.

Справедливости ради необходимо отметить, что в этом суждении немало правды. На самом деле, в сравнении с обычными устройствами записи, замаскированные миниатюрные камеры не всегда оправдывают наши ожидания относительно качества съемки. Однако все это в большей степени относится к дешевому оборудованию. Профессиональные камеры, укомплектованные качественными объективами уступают своим «большим братьям» лишь на 10%. Поэтому плохое качество скрытой съемки – это, скорее результат экономии, нежели особенности конструкции оборудования.

Седьмая легенда из области профессиональных знаний.

Часто можно услышать утверждение о невозможности использования в процессе съемки объективов с большим входным зрачком. Основная причина, благодаря которой свет увидел этот миф – элементарная безграмотность и отсутствие практического опыта. Каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с практикой установки и использования скрытых камер знает, что маскирующие элементы принято разделять на три основных вида – отверстие малого диаметра, светофильтр в виде прозрачной пластины и сетка с мелкой ячейкой.

В случае использования первого варианта, обычно практикуется работа с объективом "pin-hole". Объективы данной конструкции отличаются входным зрачком малого диаметра, что обеспечивает закамуфлированную съемку из отверстия в 1 мм. Возможность обнаружения камеры при использовании маркировки данного типа возможно лишь при специальном обследовании помещения. Одной из отличительных особенностей объектива типа "pin-hole" является, так называемый вынос зрачка. Простейшие камеры с одной линзой не предполагают выноса объектива, что дает полное право использовать их по своему усмотрению, ведь в соответствие с отечественным законодательством их применение не ограничено. Отметим лишь, что в объективы "pin-hole" часто устанавливают пластиковые линзы, что никоим образом не увеличивает ресурс оборудования.

Как и любой другой способ маскировки, отверстие малого диаметра имеет свои недостатки. К таковым можно отнести снижение чувствительности телекамеры, в силу использования объективов "pin-hole", обладающих меньшей светосилой. Также весьма ограничен и угол зрения камер, так как на отечественном рынке объективы типа "pin-hole" с фокусным расстоянием менее 3 мм встречаются крайне редко. Меньшая четкость изображения, которое снято при помощи недорогих однолинзовых объективов – еще один «минус» этого способа. Помимо всего прочего объективы типа "pin-hole" выпускаются без автодиафрагмы, что значительно осложняет работу камеры в случае сильных перепады освещенности в помещении. В достаточной степени нивелировать эту проблему может использование электронного затвора, ведь диапазон его изменения у «продвинутых» видеокамер довольно обширен. Для профессионалов не секрет, что освещение короткофокусных объективов с цветными видеокамерами могут вызвать ряд проблем специфического характера. Дело в том, что объективы типа "pin-hole" не отличаются большим задним отрезком, что требует плотного соединения с ПЗС-матрицей. Учитывая то, что подавляющее большинство цветных видеокамер имеет конструктивные особенности, в соответствие с которыми перед матрицей установлен толстый светофильтр, призванный обеспечить корректировку по свету, несложно догадаться, что фокусировка в данном случае будет порядком осложнена. Однако, применяя специфические объективы со встроенным фильтром, можно решить и эту задачу.

Широкой популярности камер с малым отверстием объектива в немалой степени способствует их универсальность, ведь закамуфлировать такую технику не составляет особого труда. Важно! В соответствие с российским законодательством разрешено использование объективов типа "pin-hole", не оснащенных функцией выноса зрачка. Техника других типов считается специальной, и ее применение широкой аудиторией запрещено.

Второй вариант маскировки - светофильтр в виде полупрозрачной пластины чрезвычайно прост в изготовлении. Благодаря этому он получил широкое распространение в среде полупрофессиональной, ведь затраты на производство такого светофильтра минимальны, да и особого оборудования не требуется. В качестве материала для светофильтра принято использовать стекло с заданной степенью пропускания света. Оптическую плотность стекла можно легко определить практическим путем. Обычно выбирается оптимальное значение, которое при достаточном уровне маскировки позволяет получать приемлемую по качеству картинку.

Преимуществом данного типа камуфляжа, несомненно, является возможность использования светосильных объективов оборудованных автодиафрагмой. Не смотря на то, что данный светофильтр значительно снижает чувствительность, а соответственно и разрешение видеокамеры, применение нейтрально серых фильтров дает возможность побороться за качество приемлемого уровня. Основным «минусом» такого камуфляжа является невозможность полной маскировки, так как применения светофильтра весьма ограниченно. А это, в свою очередь, служит дополнительным фактором риска при обнаружении камеры. По многим параметрам сетка с мелкой ячейкой (менее 1мм.) имеет сходства со светофильтрами. Обладая похожими свойствами, сетке присущи те же недостатки и преимущества, часто и фильтрам из стекла. Основной принцип камуфляжа при помощи данного метода – поиск оптимального соотношения между площадью материала и отверстий.

Практикуя подобный способ камуфляжа, специалисты по безопасности должны помнить, что функция автоматической фокусировки в камере должна быть отключена. Иначе всегда существует опасность того, что вместо объекта будет снят сам фильтр, роль которого играет сетка. Помимо этого, часто в жертву маскировке приходится приносить качество съемки, ведь специфический блеск линзы объектива приходится «убирать» при помощи более плотных фильтров. Кроме того, в случае необходимости неортогонального направления телекамеры по отношению к сетке происходит резкое ухудшение четкости съемки. Но и эти проблемы решаемы – либо путем использования конических объективов, либо посредством доработки корпуса.

В процессе проектирования и установки систем безопасности, включая камеры скрытого наблюдения, всегда присутствует элемент творчества. Нетривиальный подход к решению сложных задач, нестандартное мышление и нацеленность на результат – основные принципы, которыми должен руководствоваться профессиональный инсталлятор. Именно поэтому нет определенной технологии или универсального метода успешной маскировки. Учитывая обширный ассортимент оборудования для скрытого наблюдения, творческий потенциал и талант монтажника систем скрытого видеонаблюдения в состоянии раскрыться в полной мере.